8 (495) 797 05 86
Пн—Пт 9:00—18:00
Меню

Зачем дегустировать чай?

12.09.2022
Зачем дегустировать чай? Обычно мы произносим "пить чай", и это расхожее выражение говорит о том, что и в повседневной жизни, и в нашем сознании чай - напиток, который имеет весьма отдаленное отношение к миру гастрономии.

Но если вы будете относиться к чаепитию не как к повседневному ритуалу, а как к дегустации - то есть обращать пристальное внимание на детали вкуса, аромата, цвета, - то вы поймете. что это гастрономический напиток в полном смысле этого cлова, а богатство его вкуса заслуживает, чтобы наслаждаться им дольше.

Дегустировать чай - это:

1. Тщательно выбрать подходящую посуду.

2. Обратить внимание на запах и цвет чайных листьев.

3. Выбрать качественный чай и соблюдать способ его приготовления.

4. Создать идеальные условия: приятная атмосфера, удобное время, тишина, концентрация.

5. Выбрать хорошую воду и нагреть её до идеальной температуры.

6. Заваривать чай правильное количество времени.

7. Внимательно наблюдать за завариванием чайного листа, за цветом чая, его ароматом, за ощущениями во рту.


Сегодня чай понемногу занимает свое место в гастрономии. Он все чаще появляется в меню лучших ресторанов планеты и на столах самых крупных отелей мира.

Родилась и новая, пока еще малоизвестная профессия чайного сомелье (ти тестера).

В связи с появлением большого количества чаев с разнообразной вкусовой гаммой, среди которых есть малоизвестные и очень дорогие, любители напитка хотят получать информацию как о самом чае, так и о том, как его правильно сочетать с блюдами.


Путешествие с Востока на Запад.

Дегустировать чай долгое время было традицией на Востоке, а сам напиток был важной частью повседневной жизни. Между тем на Западе, и во Франции в частности, "пить чай" было прежде всего социальной условностью.

Однако сегодня мы начинаем осознавать, что во всех уголках планеты существуют прекрасные чаи, обладающие разнообразием вкусов и ароматов. На Западе все больше людей узнают о существовании очень редких чаев, которые можно дегустировать, как лучшее вино.

На Востоке - в Японии, Китае, Тайване и особенно в Индии - пробуждается интерес к чаю, производимому в соседних странах, хотя раньше там интересовались лишь сортами чая местного производства.

Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!