8 (495) 797 05 86
Пн—Пт 9:00—18:00
Меню

Как правильно молоть кофе, чтобы не было мучительно больно?

09.04.2020
Что может быть проще, чем измельчить кофейные зерна? Но как известно в мелочах кроется истина.

Правильный помол кофе, или что такое экстракция

Помол кофе.jpgКофе, как пчелиные соты, имеет огромное количество ячеек содержащих растворимые вещества. Вступая в реакцию с водой, высвобождаются как базовые вкусы напитка, так и оттенки, характерные для конкретного сорта кофе. Этот процесс принято называть экстракцией.

Экстракция зависит от помола кофейных зерен, времени и способа приготовления. Для разных способов заваривания подходит разный помол.

Правильный помол кофе

Самые популярные устройства для измельчения кофейных зерен:

  • электрические кофемолки ( плюс - время приготовления до 30 секунд; минус - неравномерный помол, регулярная заточка ножей)
  • механические кофемолки ( плюс - качество порошка; минус - приложение физических усилий)
  • комбайны со специальными насадками для различной степени помола (плюс - выбор режима помола; минус - цена, регулярная заточка ножей)

Важно не передержать время помола, иначе порошок сильно нагреется и эфирные масла  улетучатся. После окончания помола следует дождаться остывания, и только после этого доставать продукт и приступать к приготовлению.

Для варки кофе так же используются различные девайсы: турки, капельные кофемашины, френч-прессы и другие устройства. При выборе устройства, следует учесть - чем короче пребывание кофе в воде при приготовлении, тем мельче нужен помол. 
КОФЕ ПОМОЛ.jpg

  • Крупный помол используется для приготовления напитка во френч прессе. Величина крупинок составляет до 0,8 мм. Время заваривания кофе при крупном помоле около 5 минут. Приготовленный во френч прессе кофе характеризуется наибольшим количеством вкусовых и полезных качеств .

  • Средний помол  -  универсальный помол. Подходит для приготовления кофе в домашних условиях. Ипользуется для кофеварок гейзерного типа и эспрессо кофеварок. При среднем помоле, хорошо проходит фильтрация и напиток приобретает насыщенный и яркий вкус.

  • Мелкий помол - это тщательное измельчение кофейных зёрен для кофемашин различного типа. Приготовление кофе происходит во время прохождения горячего пара через молотые зерна.

  • Кофе-порошок -  это самый тонкий помол. Его часто называют "помол в пыль".  Используется для приготовления в турке. При таком способе гуща от приготовления напитка оседает на дне чашки. 





Возврат к списку

Поделитесь с друзьями!